ИЛЬЯС ТЕМИРОВИЧ БАХШИШ (1913 — 2000 гг.)

10005Ильяс Темир-кая Бахшиш (Бакшишев Ильяс Темирович) - один из основоположников крымскотатарской классической музыки, талантливый композитор, видный общественный деятель, воспитатель молодежи, дирижер. Член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель культуры Автономной республики Крым и «Почетный крымчанин».

Ильяс Бахшиш родился 23 марта 1913 года в г. Симферополе. Еще с детства музыка сопровождала его всюду. Он слышал её — «в утренней песне морского прибоя, дневной симфонии городского гомона, вечерней серенаде яблоневого сада, даже в ночном сиянии звезд». Он играл на скрипке, фортепиано, кларнете, мандолине, балалайке. После двух лет обучения в частной религиозной школе, в 1922 году поступил в татарскую девятилетнюю школу, которую окончил в 1931 году.

В 1934 году И. Бахшиш поступает в музыкальный техникум и начинает работать в крымском радиокомитете, при котором был создан оркестр и национальный хор. После окончания музыкального техникума его назначают на должность главного редактора радиокомитета. Молодой редактор музыкального вещания впервые попробует себя в качестве композитора. Его первые опыты показали, что увлечение музыкой может стать главным делом его жизни.

В 1940 году было создано крымское отделение Союза композиторов СССР, возглавил его молодой композитор И. Бахшиш. В этом же году он становится художественным руководителем ансамбля песни и пляски крымских татар, заведующим музыкальной частью и дирижером крымскотатарского театра. Боль и беды, выпавшие на долю крымскотатарского народа, не обошли и судьбу Ильяса Бахшиша. Во время ВОВ он побывал в плену, после войны вместе со своим народом был выслан в Узбекистан. Несмотря на все трудности, Ильяс Темирович не оставил служение музыке. Он работал в узбекском и русском театрах города Ферганы, писал музыку к спектаклям. Затем переехал в Ташкент, где создал первый в депортации крымскотатарский ансамбль «Хайтарма», 16 лет был его художественным руководителем. Проработал учителем и директором музыкальной школы 27 лет.

Ильяс Темирович всегда заботился о становлении национальной симфонической музыки — написал «Пять вариаций на крымскотатарские народные мелодии» для оркестра, музыкальную сюиту «Ватан тюркюси», «Татарскую рапсодию». Ильяс Бахшиш создал музыку к спектаклям «Арзы къыз», «Бахчисарайский фонтан», «Насреддин-ходжа», «Алтын бешик», «Все хорошо, что хорошо кончается», написал музыку к четырехактному балету «Мисхор къызы». Он автор более 50 песен на стихи крымскотатарских поэтов, составитель трех сборников народной музыки. Благодаря ему, его друзьям-коллегам и ансамблю «Хайтарма» — вдали от родины культура крымских татар не умерла, ее удалось не только сохранить, но и обогатить новыми яркими самобытными произведениями. В Крым Ильяс Темирович смог вернуться в 1989 году. В 76 лет он с воодушевлением взялся за возрождение в Симферополе крымскотатарского музыкально-драматического театра и был назначен его художественным руководителем. Свою деятельность театр начал со спектакля «Арзы къыз», с которого и началась новейшая история нашего национального театра. Работа в театре во всей полноте раскрыла его талант, трудолюбие и творческую индивидуальность. Как композитор, он писал прекрасную самобытную музыку к спектаклям, а как художественный руководитель театра проявлял высокие организаторские способности и профессионализм.

Жизнь и творческая деятельность И. Т. Бахшишева — прекрасный пример служения своему народу и Родине.

К 100-летию крымскотатарского композитора-классика и дирижера Ильяса Бахшиша - https://youtu.be/a-r4FH2WGgQ